I Vignaioli del Morellino propongono questo piacevole Ciliegiolo Maremma Toscana DOC, dove alla tipica varietà toscana, il Ciliegiolo appunto, si aggiunge un 15% di uva Alicante. Anche in questo caso si tratta di una varietà tipica per la regione ma considerato originario dalla Spagna, dove è tuttora uno dei vini più popolari. Di questa varietà, però, se ne trovano cloni in diversi paesi del bacino del Mediterraneo, che prendono nomi diversi a seconda del luogo. Da Garnacha, in Spagna, fino a Grenache in Francia. In Italia, invece, e in particolare in Sardegna, si parla di Cannonau. Mentre nelle Marche l'Alicante prende il nome di Vernaccia di Serrapetrona o Vernaccia Nera. Dopo la raccolta le uve vengono protette con l'uso di neve carbonica. La vinificazione è tradizionale, con macerazione delle bucce per 12 ore e fermentazione a temperatura controllata. Dopo la svinatura, poi, il vino affina sulle proprie fecce fini fino al completo svolgimento della fermentazione malolattica. Rosso rubino luminoso, al naso offre piacevoli sentori fruttati, con riconoscimenti di ciliegie e frutti di bosco uniti a richiami floreali. In bocca è fruttato e dotato di ottima struttura. Secco e godibile, è un vino ben bilanciato grazie a tannini eleganti e alla nota fresca. Piacevole anche il finale, dove si rivela un vino caratterizzato da un'ottima persistenza con ricordi fruttati. Ottimo con primi e secondi saporiti, per essere apprezzato al meglio, questo rosso maremmano richiede un abbinamento classico con la bistecca alla brace.
Descrizione: Ciliegiolo Maremma Toscana DOC 2023070. da
Svinando. in Vino
Partner
Scarica la nostra App
Degishop.it non è responsabile delle informazioni presenti su questo sito, in quanto reperite dai siti dei venditori
Le immagini grafiche e i marchi presenti su questo sito sono di proprietà dei rispettivi proprietari
Le recensioni presenti su questo sito non sono verificate, tuttavia possiamo avvalerci di recensioni di tester qualificati appositamente segnalata a fondo recensione